ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на российскую кинодраму «Сын»

В российском кинопрокате стартовала отечественная драма «Сын», с первых дней показа вызвавшая многочисленные отзывы зрителей.

(1111 голосов)
Рецензия на российскую кинодраму «Сын»
Слова о первостепенном значении сценария для картины в свое время были произнесены еще знаменитым Альфредом Хичкоком. Очевидно, Арсению Гончукову, постановщику драмы «Сын» доводилось читать произведения неподражаемого мастера кино. Впрочем, возможно режиссер и самостоятельно пришел к пониманию особенности создания действительно уникального кино. Картина Сын появилась в российском прокате и уже успела вызвать массу эмоциональных откликов. Это не тот фильм, на который можно приходить, запасаясь заранее попкорном и расслабленно убивая время. Увы, такие картины в последнее время появляются крайне редко. Насколько они являются кассовыми, судить сложно, все зависит от зрителя, желающего отблагодарить своим рублем творческий коллектив за проделанную грандиозную работу.

Арсению Гончукову свойственна особая манера работы. Дело здесь даже не столько в творческом подходе к съемочному процессу, сколько в организационных (включая финансовые) моментах. Режиссер никогда не рассчитывает на Фонд кино или Минкульт, не бегает по кабинетам чиновников в надежде выклянчить некоторую сумму для съемок фильма. Бывший журналист-телевизионщик, решивший теперь испить всю чашу современного российского кинематографа, вкладывает собственные деньги в съемки. При этом он не стремится к сотрудничеству с киностудиями, полностью рассчитывая лишь на собственный опыт и помощь коллег, для которых понятия «кино» и «искусство» не являются простыми словами.

И еще немаловажным фактором ответственного подхода актеров и всего творческого коллектива является отсутствие зарплат как таковых. Личности, работающие не за деньги, а из-за собственных моральных принципов и взглядов на жизнь, отдаются полностью творческому процессу, ибо случайных людей в команде Гончукова попросту нет. Полнометражный фильм «Сын» удостоен главного приза на фестивале «Окно в Европу», но важнейшей наградой является интерес зрителей к творчеству, заставляющему задуматься над происходящим и, возможно, переосмыслить многие моменты в собственной жизни.

Фильм эмоционален и сложен для восприятия. Андрею непросто найти способ вылечить от шизофрении собственную мать. Стараясь поскорее избавить самого близкого человека от тяжелого недуга, главный герой занят поиском денег, требующийся на лечение в одной из немецких клиник. Одновременно он собирает все необходимые документы для отправки матери за границу. Рассчитывать Андрею не на кого. Отец давно бросил их с матерью, позже он обзавелся другой семьей. От сестры, также уехавшей из родного дома, давно нет никаких вестей.

Приложив немало усилий, Андрею удалось собрать все необходимое для отправки больной в Германию. Однако, незадолго до отъезда мать умерла. Этот неожиданное и ужасное событие стало самым тяжелым ударом в судьбе главного героя. Чувствуя, что жизнь теряет для него всякий смысл, Андрей решил взять себя в руки и отправиться в дорогу. Главному герою необходимо встретиться с сестрой и отцом, чтобы просто посмотреть в глаза этим родным, но таким далеким людям…