ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Вычислитель»

Российская кинофантастика переживает далеко не лучшие времена, «Вычислитель» является тому ярким подтверждением.

Рейтинг: 4.9/946
    В некоторых жанрах отечественного кинематографа за последние годы ощутимы серьезные сдвиги. Увы, но хорошей фантастики пока не наблюдается. Изначально у «Вычислителя» были неплохие возможности, чтобы стать великолепной картиной. Довольно сильный актерский состав, превосходный первоисточник, съемки за границей. Относительно самого съемочного процесса, то большую часть времени группа провела на территории Исландии. Именно в этом удивительном краю был отсняты материалы «Игры престолов», «Ноя», «Обливиона», «Прометея». Но «Вычислителю» столь колоритная натура помогла слабо. На одной лишь великолепной картинке далеко не уедешь.

Возможно, немаловажным обстоятельством является весьма скудное финансирование отечественных проектов по сравнению с работами западных студий. Однако, после просмотра всей ленты приходит понимание, что далеко не всегда вложенные продюсерами огромные деньги являются решающим фактором для популярности фильма. Очевидно, есть упущения, причем весьма существенные, со стороны режиссера Дмитрия Грачева.

Постановщику явно не удалось сделать хороший фантастический фильм, впрочем драматическим или социальным такое кино также сложно назвать. Получилась эдакая непонятная смесь, в которой много всякого да разного, а временами – вовсе не нужного. И это притом, что в основу сюжета картины положено произведение известного фантаста Александра Громова. Автор повести лично трудился над созданием сценария «Вычислителя». По сюжету картины группе людей, объявленных властями преступниками, необходимо преодолеть опасную территорию. Уцелевшим посреди этого зловещего места обещана щедрая награда. Счастливчики не только останутся живыми, но и смогут остаток дней провести в некоем мифическом городе, которого никто ранее не видел, но слухи о нем не прекращаются.

Справедливости ради стоит отметить, что кризис фантастики как жанра является бичом не только отечественного кинематографа. Винить исключительно киношников было бы несправедливо, ибо в такой ситуации во многом виноваты, как не странно это звучит, сами зрители. В течение двух последних десятилетий предпочтения книголюбов, да и киноманов, резко сдвинулись в сторону фэнтези. Космос, неведомые галактики и таинственные обитатели других планет теперь людей цепляют не настолько сильно, как например в 70-90-х годах минувшего века. Теперь зрителю (читателю) нужны драконы, рыцари, замки, принцессы. Современного человека больше интересуют ведьмы, оборотни, вампиры и прочие обитатели выдуманных миров. Учитывая такую тенденцию, бизнесмены от кинематографа не слишком часто готовы рисковать собственными деньгами и заниматься финансированием картин в не особо популярном ныне жанре фантастики. В качестве примеров можно провести сравнение того же «Интерстеллара», продержавшегося в фаворитах проката очень короткое время, и третьего «Хоббита», бьющего рекорды кассовых сборов.

Отдельно следует сказать об исполнителях. Участие в «Вычислителе» известного актера Евгения Миронова уже являлось хорошим заделом для качественного фильма. Однако, игра этого талантливого драматического актера, обладающего незаурядным и многогранным талантом, как-то не впечатляет. Его монологи и жесты вполне могли бы подойти для театральной постановки по Достоевскому или Чехову, но для героя, вынужденного бороться за собственную жизнь посреди зловещих болот, такое поведение абсолютно не приемлемо. Героиня Анны Чиповской выглядит намного органичнее, а благодаря популярному исполнителю ролей в многочисленных боевиках Винни Джонсу создается напряжение, столь необходимое, чтобы придать фильму больше динамики. Неплохо удалось справиться с поставленной задачей Ивану Верховых и Владасу Багдонасу.
    Кино обзоры 20 Декабрь 2014Винни Джонс, Анна Чиповская, Обзор фильма «Вычислитель», 2014, Дмитрий Грачев, трейлер, Новости кино, Евгений Миронов, Рецензия на фильм «Вычислитель»