ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Врожденный порок»

«Врожденный порок» является одним из немногих фильмов, которые хочется посмотреть несколько раз.

(11155 голосов)
Рецензия на фильм «Врожденный порок»
Очевидно, у режиссера «Врожденного порока» Пола Томаса Андерсона возникло желание поработать в стиле, характерном для его раннего творчества. Здесь уместно вспомнить два фильма. Речь идет о появившихся в 1997 году «Ночах в стиле Буги», в которых снялись Джулиана Мур и Марк Уолберг, а также вышедшей на экране двумя годами позже «Магнолии» с Томом Крузом в качестве исполнителя главной роли. Неповторимая атмосфера тех картин ощущается и в снятой Полом Томасом Андерсоном новой ленте о приключениях весьма эксцентричного главного героя. В комедии немало «изюминок», речь не только об удачно подобранном актерском составе, лихо закрученном сюжете и массе непредсказуемых поворотов.

Поклонникам творчества Андерсона хорошо известно, с каким трепетом постановщик относится к первоисточникам, использованных в качестве основы для сценария картин. В случае с «Врожденным пороком» режиссер остался верным собственным кинематографическим принципам. Для текстов комедии использован одноименный роман, созданный Томасом Пинчоном. Поскольку режиссер комедии лично работал над сценарием, то в процессе адаптации старался не упустить ни одной важной детали произведения. Кроме того, Андерсон пригласил писателя к сотрудничеству в качестве консультанта и даже предоставил Пинчону роль в своей картине (камео).

Роль главного героя великолепно исполнена Хоакином Фениксом. Актерская компания в комедии собралась незаурядная, зрители увидят на экране немало звезд кинематографа, в частности, Бенисио Дель Торо, Риз Уизерспун, Оуэна Уилсона, Кэтрин Уотерстон, Джоша Бролина. Естественно, со столь «звездным» составом можно (и нужно) снимать только интересные публике картины. Впрочем, Полу Томасу Андерсону это удалось. Немного фильмов, появившихся в прокате за последнее десятилетие, хочется посмотреть дважды. Относительно «Врожденного порока», то его можно просматривать многократно и каждый раз открывать в комедии новые интригующие моменты. Картина стартовала в мировом прокате 12 декабря текущего года, до российских зрителей фильм доберется лишь в апреле 2015-го.

Действие картины проходит в 70-е годы минувшего века. Впрочем, многие эпизоды характерны как для более раннего периода, так и для наших дней. В этом еще одна творческая особенность постановщика, в его картине происходит словно невидимое перемещение во времени, хотя оно и не столь сильно выражено. Комедию каждый может смотреть сквозь собственную призму восприятия. Желающим развлечься с ведерком попкорна и бутылкой колы она превосходно подойдет в качестве увеселительной ленты на уик-энд. Ищущие везде скрытый глубокий смысл зрители также не будут обделены, ибо в фильме всего предостаточно. Поэтому возрастной зрительский диапазон киноленты весьма широкий, одинаково охотно ее смотрят молодежь и люди постарше. Хотя картина позиционируется как комедийная, режиссер умело использовал в ней элементы нескольких жанров. Интерес к фильму проявят любители детективов и поклонники мелодрам.

Доку Спортелло приходится зарабатывать на жизнь частным сыском. У главного героя пристрастие к дурманящим веществам и это «хобби» не самым лучшим образом сказывается на его деятельности, да и в личной жизни случается немало курьезов. На этот раз клиенткой детектива стала молодая очаровательная особа, а заняться предстоит расследованием исчезновения при весьма таинственных обстоятельствах богатой и знаменитой личности. В фильме немало непредсказуемости, нередко главный герой находится в опасных ситуациях, но его состояние позволяет совсем по-другому воспринимать происходящее.