Фильмы Сериалы и Шоу Постеры Регистрация
ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Седьмой сын»

«Седьмому сыну» далековато до «Властелина колец», но фильм станет прекрасным новогодним подарком для любителей фэнтези.

(1515 голосов)
Рецензия на фильм «Седьмой сын»
Поклонники фэнтези могут ликовать. В «Седьмом сыне», российская премьера которого запланирована на первое января, немало превосходных моментов, способных удивить даже искушенных киноманов. К безусловным плюсам ленты следует отнести весьма добротно сделанную картинку, причем радуют глаз не только восхитительные пейзажи, но и менее масштабные локации. Актерский состав подобран мастерски и игра исполнителей приятно удивляет. Также немаловажным фактором для динамичного фильма, коим и позиционируется «Седьмой сын», является оптимальное соотношение между продолжительностью действий и разговоров. И с этим в новой работе российского кинорежиссера Сергея Бодрова все в порядке. Лишней болтовни и пустых фраз ни о чем зрители не услышат.

Нужно воздать должное специалистам, проводившим кастинг. На экране зрители увидят великолепный актерский коллектив в составе Джеффа Бриджеса, Бена Барнса, Джулианны Мур, Алисии Викандер, Кита Харингтона и многих других талантливых исполнителей. Чувствуется, что задействованные в фильме актеры забыли о своих звездных статусах и действовали единой командой. Впечатления от их игры по большей мере позитивные. В фэнтезийных проектах актеры нередко словно теряются на фоне огромных декораций и всевозможных гигантских существ. Действительно, сколь талантливым не был бы исполнитель, рядом с драконом или другим громадным персонажем он выглядит эдаким Мальчиком с пальчик. Тем не менее в «Седьмом сыне» подобного не произошло. Здесь выдержан баланс между «живыми» героями и персонажами, созданными декораторами.

Сюжет о юноше Томе, до недавнего времени простом пастухе, придется по душе любителям сказок и романтических историй о невероятных возможностях, которые оказываются подвластными (при определенной доле старания и упорства) обычным людям. Парень считал, что ведьм в природе не существует. Вскоре Тому удалось на собственном опыте убедиться в своем заблуждении. Как бы там ни было, но выбор пал именно на этого простоватого парня. Мастер Грегори уже в годах, его силы иссякают день ото дня, и хотя порох в пороховницах еще имеется, но без помощника ведьмаку не обойтись. Пройдя «ускоренные курсы» подготовки колдунов, Том сам становится ведьмаком. Теперь его жизнь полна приключений и смертельных опасностей. Миру грозит очередная опасность, а большинство человечества остается в неведении, да и избавить род людской от новой напасти под силу лишь старому мастеру и его верному помощнику Тому.

Зрителям и особенно критикам, по непонятным причинам предвзято воспринимающим работы отечественных кинематографистов, необходимо учесть несколько моментов «Седьмого сына». Сергей Бодров снимал свой фильм на заграничной киностудии, поэтому влияние со стороны продюсеров очевидно во всем. Таковы особенности современного кино, режиссер невольно обязан следовать указаниям людей, финансирующих картину и заботиться о зрелищности конечного продукта. Крупные студийные проекты ограничивают возможности постановщика. Тем не менее следует учесть, что далеко немногим российским режиссерам удалось сотрудничать с крупными западными компаниями, подобное предложение стало проявлением уважения к творческому потенциалу Сергея Бодрова.

Безусловно, на фоне появившихся в последнее время громких фэнтезийных проектов картина «Седьмой сын» выглядит поскромнее. Однако, у фильма немало явных преимуществ, по сравнению с тем же «Хоббитом». Картина идеально подходит для праздничного семейного просмотра, возрастные ограничения здесь вполне приемлемые. В фильме нет излишней жестокости, любовные отношения в рамках дозволенного, кровопролитий на весь экран и расчлененки также не наблюдается. Великолепная история со счастливым финалом, которая прекрасно подойдет для Нового года.
Кино обзоры 20 Декабрь 2014Джефф Бриджес, Сергей Бодров, 2014, трейлер, Новости кино, Кит Харингтон, Рецензия на фильм «Седьмой сын», Обзор фильма «Седьмой сын», Джулианна Мур