ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Последние часы»

Великолепный драматический фильм о человечестве и человечности, хотя некоторые и обвиняют создателей в плагиате.

Рейтинг: 5.0/1557
    Просмотр «Последних часов» зрителями, не особо следящими за событиями в кинематографе, не вызывает особых претензий к фильму. Однако, искушенные знатоки кино неоднократно предъявляют претензии по поводу якобы плагиата. Речь идет о «копировании» в той или иной мере некоторых эпизодов из апокалиптической голливудской мелодрамы с Кирой Найтли и Стивом Кареллом. Справедливости ради стоит отметить, «Ищу друга на конец света», появившийся двумя годами ранее, действительно во многом схож с «Последними часами». Есть немало аналогий в сюжете, методах изображения отдельных событий, да и сама атмосфера обеих картин во многом перекликается.

В киноленте, снятой австралийскими кинематографистами, отношения между главными действующими лицами радикально отличаются. Да и столь романтические чувства, как в голливудском фильме, между ключевыми персонажами отсутствуют. Таким образом, обвинения в плагиате явно преувеличены, хотя некоторые заимствования все же наблюдаются. Впрочем, это вовсе не мешает насладиться просмотром великолепного триллера. Нужно воздать должное режиссеру и сценаристу Заку Хилдитчу, чувствуется, что к работе он подошел с полной ответственностью. Отечественным зрителям этот постановщик практически не знаком, поскольку его работы не появлялись в российском прокате. Именно благодаря «Последним часам» у россиян появится возможность оценить уровень мастерства этого неординарного человека. Также нужно воздать должное Дэниэлу Хеншэллу, Джессике Де Гау, Натану Филипсу, Кэтрин Бек и другим актерам. Со своей задачей они справились великолепно. Подбор актерского состава для картины проведен отменно.

По сюжету триллера человечество столкнулось с глобальной катастрофой. У всех живущих на австралийском континенте остается не более 12 часов. Часть материков уже подверглась уничтожению, австралийцы оказались «счастливчиками», которым суждено погибнуть одними из последних. Джеймсу не захотелось проводить последние часы жизни с любовницей, несмотря на ее настойчивые просьбы. Главного героя не привлекла перспектива погибнуть от надвигающегося с неимоверной силой всепоглощающего огня посреди уютного пляжа. Вместо этого Джеймс решил навестить свою подружку Вики. Брат девушки организовал вечеринку, некое подобие пира во время чумы. Впрочем, покинуть этот мир, наверное, проще, будучи под воздействием алкоголя или одурманивающих веществ. В таком состоянии собравшимся на вечеринке обреченным людям даже не удастся понять, что их земное существование прекратилось. Намного страшнее ожидать кончины с трезвой головой.

Однако, Джеймс пока не поддался всеобщей апатии и унынию, подобно большинству сограждан. На материке царит хаос, но главному герою захотелось помочь девочке Роуз разыскать ее отца. Близкие люди случайно разминулись в этом тотальном «театре абсурда». Джеймс готов потратить последние часы и вернуть девочку в семью. Их путь окажется непростым и наполненным опасностями. Настоящим шоком для главного героя становится известие о беременности своей подруги. Джеймса поражает до глубины души понимание того факта, что ему так и не суждено увидеть своего малыша. Возможно, помощь Роуз является своеобразной моральной компенсацией и проявлением отцовской опеки ибо в реальности пережить эти чувства по отношению к собственному ребенку главному герою уже не суждено.

Учитывая специфику происходящего на экране, не стоит ждать от «Последних часов» позитива. Однако, и вешать ярлык чернухи на картину также не следует. События и люди, изображенные в фильме, заставляют задуматься всех живущих и пока не оказавшихся в безысходной ситуации. Время, чтобы измениться, еще есть. Хотя, сколько нам осталось – неизвестно…
    Кино обзоры 06 Январь 2015Рецензия на фильм «Последние часы», 2014, Обзор фильма «Последние часы», Стив Карелл, Кира Найтли, трейлер, Натан Филлипс, Новости кино, Зак Хилдитч