ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Пленница»

У зрителей, посмотревших канадскую «Пленницу», триллер вызывает противоречивые впечатления.

Рейтинг: 3.8/1411
    После просмотра «Пленницы» возникают противоречивые ощущения. Фильм сложно измерять категориями «удачный - провальный» или «интересный - скучный». Однако, назвать новую работу Атома Эгояна самой успешной в его творческой карьере вряд ли возможно. У канадского режиссера, работавшего над «Страховым агентом», «Аморальным поведением», «Семейным просмотром», «Последней магнитофонной записью Крэппа», этот триллер далеко не самый лучший в его послужном списке постановщика. Изначально у картины были все шансы стать захватывающим триллером, однако, реализовать их в полной мере не удалось. Мировая премьера фильма состоялась в мае, теперь картину демонстрируют в кинотеатрах на территории США.

Сложно сказать, насколько уместным было приглашение в картину Райана Рейнольдса в качестве исполнителя главной роли. Впрочем, у актера имеется опыт съемок в картинах разных жанров, достаточно вспомнить о «Призрачном патруле», «Зеленом фонаре», «Козырных тузах», третьем «Блэйде». Свою роль в «Пленнице» он исполнил на должном уровне, хотя временами возникает ощущение, что Рейнольдс немного недотягивает. Особенно если учитывать, что у триллера как жанра свои каноны и здесь несущественных мелочей попросту не бывает. Для создания соответствующей атмосферы должны работать абсолютно все мельчайшие детали. Подобного в картине не наблюдается, вероятно, это упущение самого Атома Эгояна.

Во время творческого процесса Атому Эгояну помимо работы в качестве постановщика пришлось стать продюсером «Пленницы», а также заниматься созданием сценария картины совместно с Дэвидом Фрайзером. Очевидно, обилие обязанностей сыграло злую шутку, и фильм в итоге получился слабее, чем ожидалось. Критики, да и многие зрители, закидывают руководству проекта частое отсутствие жанровой стилистики, некую несвязность отдельных эпизодов, обилие эмоций, причем далеко не всегда уместных и появляющихся абсолютно в неподходящие моменты. Картину позиционировали как детективную, а расследованиями сюжет особо похвастаться не может. Помимо Райана Рейнольдса в картине зрители увидят Розарио Доусон, Брюса Гринвуда, Скотта Спидмана, Кевина Дюрана, Алексию Фаст, Мирей Инос.

Есть в триллере немало плюсов. Атому Эгояну мастерски удается рассказать простую на первый взгляд историю, но при этом добавить немало интересных моментов. Ловко закрученная интрига приводит к тому, что развязка остается непредсказуемой до последнего момента фильма. Причем главный злодей показан зрителям в самом начале, а картина совершенного преступления постепенно прорисовывается с нарастающим ужасом. Хотя фильм снят канадцем, не обошлось без набора традиционных для Голливуда (и изрядно надоевших зрителям) кинематографических штампов. В частности, копы, неспособные предпринять эффективные действия в процессе поиска преступников, обиженный на полицейских отец, решающий в одиночку сделать то, что не под силу стражам правопорядка, зло, преступник, превосходно скрывающий свою мерзкую сущность и притворяющийся благодетелем.

По сюжету фильма Мэтью пришлось пережить ужасное потрясение восемью годами ранее. Однажды он оставил возле магазина собственный автомобиль с дочерью Кассандрой в салоне и отправился ненадолго за покупками. После возвращения отец не обнаружил девочки на месте. Обращение в полицию не принесло результатов, расследование зашло в тупик. Шли годы, но о собственном горе главный герой не мог забыть ни на минуту. По истечении восьми лет Мэтью обнаружил улику, которая вселила надежду найти пропавшую дочь. Однако, на полицейских и на этот раз особо полагаться не приходится. Отец приступает к самостоятельным поискам преступников.
    Кино обзоры 14 Декабрь 2014Рецензия на фильм «Пленница», Атом Эгоян, Брюс Гринвуд, Розарио Доусон, 2014, Обзор фильма «Пленница», трейлер, Новости кино, Скотт С, Райан Рейнольдс