ГлавнаяКино обзоры › Рецензия фильма «Несломленный» 2015 / Новости о фильме онлайн

Фильм основан на реальных событиях, его главному герою, бегуну Луису Замперини, не удалось дожить нескольких месяцев до премьеры.

Рейтинг: 5.0/1
    После просмотра «Несломленного» возникают противоречивые впечатления. Безусловно, можно сколько угодно восхищаться подвигом выдающегося спортсмена, сумевшего выстоять и сохранить человеческое подобие в жестоких условиях японского концентрационного лагеря. Однако, гипертрофированный садизм, с которым на протяжении практически большей части картины приходится сталкиваться главному герою, явно зашкаливает. Абсолютно не понятно, зачем понадобилось изображать начальника концлагеря абсолютно бесчеловечным монстром, даже если в реальности все именно так и было. Заставлять зрителя столь длительное время смотреть на пытки и издевательства, при этом позиционировать фильм «Несломленный», как биографический – явная нестыковка.

Возникает вполне логичный вопрос: если режиссер Анджелина Джоли планировала работу над биографической картиной, то почему изображен на экране лишь сравнительно короткий отрезок жизни главного героя? Чем занимался американский спортсмен Луис Замперини после окончания войны и возвращения на родину – непонятно. Правда, идет краткая информация перед финальными титрами, но этого явно мало. Да и довоенные годы знаменитого спортсмена показаны как-то обрывисто. Далеко не каждому зрителю, посетившему кинотеатр с целью больше узнать о столь знаменитом в свое время человеке, захочется наблюдать нескончаемую череду издевательств, унижений и пыток. Это – большой жирный минус картины, который следует учесть как режиссеру фильма, так и сценаристам.

Увы, сейчас невозможно сказать, каким было бы впечатление от просмотра картины самого Луиса Замперини. Этот мужественный человек прожил долгие годы и сохранил, несмотря на все пережитое, ясность ума практически до последних дней своего земного пребывания. Анджелине Джоли удалось несколько раз встречаться и беседовать со знаменитым спортсменом. Лично у него она узнавала некоторые подробности тех далеких лет, ставших основой для создания «Несломленного». Однако, когда до премьеры оставалось сравнительно недолго, Замперини ушел из жизни. У этого американского бегуна были огромные перспективы. С юных лет он показывал превосходные результаты. На одной из Олимпиад, проходившей в Германии, где уже укрепилась диктатура Гитлера, Замперини сумел завоевать второе место. Спортсмен пообещал себе, что на следующих Играх он станет абсолютным победителем, однако, его планы рухнули с началом Второй мировой войны.

Замперини ушел добровольцем на фронт и попал в летное подразделение. Во время одного из боевых вылетов их самолет подвергся мощному обстрелу, и машина вскоре была выведена из строя. Луису удалось выпрыгнуть, и долгие дни он еле живой скитался на подручном плавсредстве посреди бескрайнего океана. Затем американского летчика выловили японские солдаты и передали в лагерь для военнопленных. Сущий ад, с которым пришлось столкнуться узнику, заставлял неоднократно пожалеть Замперини о том, что он не погиб в самолете или не утонул. Лишь после капитуляции японцев Замперини сумел вернуться в Соединенные Штаты.

Сложно однозначно охарактеризовать последнюю работу Анджелины Джоли в качестве режиссера. Есть немало хороших моментов в «Несломленном». Однако, если знаменитая актриса и дальше всерьез намерена заниматься постановками картин, то следует критически оценить все сделанное к настоящему времени, ибо гордиться пока нечем. Игра большинства актеров особых нареканий не вызывает. Зрители увидят в фильме репэра Мияви, Джека О'Коннелла, Финна Уиттрока, Доналла Глисона, Гарретта Хедланда. Состав хоть и далек от «звездного», но они постарались. Показ картины в российских кинотеатрах начнется в середине января.
    Кино обзоры 04 Январь 2015Обзор фильма «Несломленный», Анджелина Джоли, Гар, Мияви, 2014, Рецензия на фильм «Несломленный», трейлер, Новости кино, Джек О'Коннелл, Доналл Глисон