ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств»

Российские зрители дождались премьеры последней части трилогии о приключениях Хоббита.

(1112 голосов)
Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств»
Последнюю часть эпической фэнтезийной ленты режиссера Питера Джексона, безусловно, ждали все без исключения фанаты франшизы и поклонники творчества Джона Толкина. Такой интерес не удивителен, ведь последний фильм трилогии является фактически прощанием со Средиземьем и его колоритными обитателями. Прокат в кинотеатрах мира стартовал с началом декабря. Российские зрители могут посмотреть Хоббит: Битва пяти воинств картину с 11 декабря. Следует отметить работу всего творческого коллектива, актеров Люка Эванса, Ричарда Армитиджа, Бенедикта Камбэрбетча, Кейт Бланшетт, Йена МакКелена, Мартина Фримена, сценаристов Гильермо дель Торо, Фрэн Уолш, Филиппы Бойенс, режиссера Питера Джексона. Ощущается, что люди старались.

Нужно воздать должное Питеру Джексону, для финальной картины он придержал немало батальных сцен и порадовал зрителей восхитительным масштабным сражением. Подобной схватки еще не знали картины в жанре фэнтези. Впрочем, как раз обилие сражений и сыграло злую шутку с кинолентой. Местами возникает ощущение, что картина переполнена звоном мечей, полетами стрел, боевыми криками, кровопролитиями и прочими атрибутами боевых действий. Рейтинг от 6 и старше, присвоенный фильму, явно занижен. Обилие отрубленных, море крови и ужасающий вид отдельных персонажей далеко не лучшим образом сказывается на детской психике. Практически ежедневно детское сознание (и подсознание) травмируется потоком негатива из разных информационных источников. Теперь в эту группу раздражителей попал и фильм Джексона. Руководству проекта следовало бы поднять возрастные ограничения как минимум вдвое.

Из-за практически непрекращающихся на протяжении двух с половиной часов сражений остается совсем мало времени на развитие отношений и даже общение персонажей. Любовный треугольник, возникший между смазливой эльфийкой Тауриэль, гномом Кили и лучником Леголасом становится настоящей неожиданностью и выглядит словно оторванным от общей сюжетной линии картины. Удивляет поведение самого Леголаса, вернее полное отсутствие ревности с его стороны. В общем, какой-то неправдоподобной получилась эта любовная история. С одной стороны времени для нее выделено достаточно в фильме, но возникает ощущение некой затянутости. Особенно если учесть, что вся третья часть трилогии сплошь и рядом наполнена сражениями. Да и зрителям эта эльфийско-гномовская лавстори пришлась не по душе. Похоже, в бочке меда таки появилась ложка (хоть и чайная) дегтя. Впрочем, динамика дальнейших событий позволяет быстро забыть о неудачном повороте сюжета.

Обилию и разнообразию боевых юнитов, использованных в картине, могли бы позавидовать немало стратегических компьютерных игр. Временами возникает впечатление, что это экранизация одного из произведений мира Warcraft. А вот с юмором в фильме довольно туго. Как-то растерялись комические моменты и реплики персонажей, которых было немало в первых двух частях. Ограниченность юмора можно считать вторым проколом Питера Джексона. Впрочем, идеального ничего нет и выдержать баланс в картине настолько, чтобы она понравилась всем без исключения, практически нереально.

Последний фильм о Средиземье и его обитателях получился зрелищным, но не настолько трогательным, как ожидали многие поклонники трилогии. Увы, но у «Властелина колец» финал намного эмоциональнее. Возвращение Бильбо домой намного слабее, чем финальная сцена с Фродо. Ничего удивительного в этом нет. После 150 минут побоищ сложно представить и воспринимать меланхоличный и трогательный финал. И все же немного грусти возникает благодаря восхитительной финальной песне, которую исполняет Билли Бойд. В любом случае история об удивительном Средиземье закончилась…