ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Исход: Цари и боги»

Ридли Скотту удалось снять неординарный фильм, который никого не оставит равнодушным.

(1522 голосов)
Рецензия на фильм «Исход: Цари и боги»
Практически для всех исторических кинолент, снятых Ридли Скоттом, характерна одна особенность. Множество мужчин, облаченных в восхитительные доспехи и наполненных тоской по родной земле и близким людям, заправски сражаются друг против друга. Причем все это действо разворачивается под звуки грустной этнической музыки. Именно так происходило в «Гладиаторе», «Робине Гуде», «Царстве небесном». Не стала исключением и последняя работа Ридли Скотта. Правда, у «Исхода» есть весомое отличие от перечисленных картин режиссера. В основе этого фильма наиболее реальная история (либо литературный первоисточник).

Ридли Скотту пришлось пожертвовать многими важными моментами и пойти на некоторое несоответствие, чтобы акцентировать внимание в своем фильме именно на Моисее. Например, Иисус Навин и Аарон, являющиеся не менее важными героями Ветхого Завета, в «Исходе» изображены довольно условно, можно сказать, даже символически. Тем не менее картина является весьма точной экранизацией Священного Писания и Скотт стремился к максимальному сохранению хрестоматийного сюжета. Единственным исключением можно считать изображение непростых отношений между Моисеем и Богом. Здесь постановщик, очевидно, высказал собственный взгляд на вопросы религии. Впрочем, кинолента является более эпической нежели философской. Воспринимать «Исход» нужно сквозь призму тенденций современного кинематографа и пристрастий зрителей.

«Исход» стал очередным фильмом, снятым в характерной творческой манере позднего Ридли Скотта. Режиссеру по-прежнему удается делать красивое кино с великолепными декорациями и костюмами персонажей, завораживающими картинками. Однако, наличие множества очевидных нестыковок бросается в глаза во многих эпизодах. Начнем с самого Моисея. В качестве исполнителя этой ключевой роли отдали предпочтение белому англосаксу. Особых претензий к игре Кристиана Бэйла нет, со своей задачей артист справился мастерски. Однако, на территории Ближнего Востока, где собственно и разворачиваются события картины, такая внешность сразу выдает очевидного иностранца.

Сюжет картины взят из Ветхого Завета, поэтому большинство предстоящих событий фильма изначально известны зрителям, обладающим минимальными знаниями о Библии. Тем не менее кинолента полна оригинальных поворотов и драматичных ситуаций. Ридли Скотт сделал основной упор на том моменте жизни Моисея, когда еврейский пророк решил вывести 600-тысячную группу рабов из Египта. Абсолютно неожиданным стал образ фараона Рамзеса, чью роль великолепно исполнил Джоэл Эдгертон. В фильме он вовсе не жестокий тиран, а гордый вождь и, кроме того, любящий супруг и отец.

Актерский состав подобран великолепно, но временами возникает ощущение, что творческий потенциал большинства артистов использован весьма слабо. В качестве примера можно привести Бена Кингсли и Сигурни Уивер. Этим звездам кинематографа достались столь незначительные по сравнению с масштабностью фильма роли, для исполнения которых вполне хватило бы заурядных статистов. Также стоит отметить великолепную игру Джона Туртурро, Марии Вальверде, Аарона Пола, Бена Мендельсона. Ощущается, что актеры старались от души.

Прокат «Исхода» в кинотеатрах на территории Российской Федерации начнется в январе следующего года. Посмотреть фильм однозначно стоит. Хотя бы для того, чтобы убедиться в возможностях Ридли Скотта. Культовому режиссеру по-прежнему удается радовать зрителей интересными работами. При этом он уместно использует возможности современного кинематографа и все его работы (особенно последние) поражают своим великолепием.