ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Еще один год»

Новая попытка экранизации старой пьесы, не грандиозная, но и не провальная.

(1115 голосов)
Рецензия на фильм «Еще один год»
Тематика проблем современной молодежи остается востребованной среди отечественных зрителей в течение многих десятилетий. Юношам и девушкам, особенно из глубинки, практически всегда приходилось сталкиваться с трудностями при выборе жизненного пути. Оксана Бычкова сняла новую картину, в которой изображены непростые взаимоотношения между главными героями, решившими обосноваться в российской столице. Молодой семейной паре не всегда удается найти общий язык, тому причиной расхождения во взглядах, да и особенности профессиональной деятельность каждого. Частые конфликты провоцируют даже заявления о необходимости разрыва отношений, нередко с уст то одного, то другого персонажа слетают слова о разводе.

Женя смогла устроиться, в общем, неплохо. В модной и весьма перспективной редакции появилась вакансия веб-дизайнера и главную героиню охотно приняли на это место. Получив столь востребованную работу, Женя полностью в нее погрузилась. Как и свойственно любой творческой личности, молодая супруга стремится к развитию и удовлетворению собственных амбиций. У Егора ситуация радикально противоположная. Юноша вынужден подрабатывать частным извозом. Контингент клиентов совсем не похож на тот, с которым приходиться пересекаться его жене. Да и автомобиль, с помощью которого Егор зарабатывает на жизнь, давно просится на свалку и однажды развалится прямо на ходу. Парню не до высоких идей, его стремления в жизни намного прозаичнее. Из-за таких несоответствий и возникают противоречия между молодыми людьми.

Сценарий картины создан Любовью Мульменко и Натальей Мещаниновой. Основой послужила хорошо известная представителям старшего поколения пьеса, созданная драматургом Александром Володиным. Ранее советскими кинематографистами уже была осуществлена экранизация этого произведения. Фильм пользовался огромной популярностью в 80-х годах минувшего века. Однако, проводить сравнение между этими двумя кинолентами нет смысла. Разница во времени между ними свыше трех десятилетий. Изменилась сама жизнь, современное общество сталкивается с проблемами совсем иного плана. Хотя, любовь и бедность пока никуда не подевались. Да и фильм, снятый в 1979 году Павлом Арсеновым, существенно отличается как продолжительностью, так и самими акцентами. Оксана Бычкова сконцентрировалась на изображении чувств главных персонажей, а советская картина более четверти хронометража угробила на демонстрацию судебной тягомотины.

Постановщик картины Оксана Бычкова неоднократно обращалась в своих работах к молодежной проблематике. Назвать эту картину удачной или провальной сложно. Скорее, нечто среднее, ориентированное на довольно узкую группу зрителей. Как говорится, для тех, кто в теме. Хотя, молодым людям, столкнувшимся с проблемами, аналогичными тем, которые вынуждены решать главные герои, смотреть кино особо некогда. Им бы семьи сохранить, да денег заработать. А впрочем, может кому-то повезет после просмотра «Еще одного года» найти выход.

Актерская игра особых претензий не вызывает. Это справедливо по отношению к Надежде Лумповой, Алексею Филимонову, Евгению Сытому да и другим артистам. К сожалению, яркий и по-настоящему эмоциональный финал в картине отсутствует. Сложно сказать, это недоработка создателей, или, как говорится, так задумано изначально, но такое окончание вовсе не радует. Среди несомненных плюсов стоит выделить большую порцию хорошего юмора, неожиданность отдельных решений. Российскому зрителю просмотр «Еще одного года» станет доступным в кинотеатрах с середины января.