ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Черное море» - триллер 2015

Великолепная картина приключенческого жанра с добротным и непредсказуемым сюжетом.

(0 голосов)
Рецензия на фильм «Черное море» - триллер 2015
После просмотра этого триллера впечатления остаются в большей мере позитивные. Естественно, не обошлось без мелких ляпов и недоработок. Сложно сказать, является ли это упущением сценариста или постановщика, но можно с уверенностью утверждать, режиссеру Кевину МакДоналду оказалось по силам снять добротную приключенческую киноленту, заставляющую зрителей постоянно пребывать в состоянии напряжения. Несмотря на то существенное обстоятельство, что действие триллера разворачивается в глубинах Черного моря, а некоторые эпизоды непосредственно связаны с Севастополем, политикой в фильме даже не пахнет. Этот фактор является еще одним плюсом киноленты, позволяющим насладиться просмотром без углубления в особенности происходящего сейчас в том регионе.

Именно таким и должно быть хорошее кино развлекательного жанра. Практика подсказывает, что различные миксы хороши, но только в меру. Желая привлечь внимание зрителя драматизмом и напряженностью сюжета, не следует сваливать в одну кучу эмоции, политику и приключения. Подобные «винегреты» обречены на провал и, очевидно, руководство проекта заранее избавилось от всего лишнего. Кевин МакДоналд снял хороший фильм и этим все сказано.

Насколько удачным оказалось участие в «Черном море» Константина Хабенского, однозначно ответить сложно. К этому безусловно талантливому актеру у зрителей двоякое отношение. Одни восхищаются его игрой, другим он попросту не нравится как артист. Временами возникает ощущение, что Хабенский в картине попросту теряется на фоне остальных актеров.

Впрочем, компания российских актеров в составе Сергея Колесникова, Константина Хабенского, Сергея Векслера, Григория Добрыгина, Сергея Пускепалиса выглядит весьма недурно рядом с Джудом Лоу, Дэниэлом Райаном, Беном Мендельсоном, Скутом МакНэйри и другими англоязычными исполнителями. Идея пригласить в картину россиян сработала, этот состав наилучшим образом передал весь драматизм происходящего на субмарине. Американцам вряд ли удалось бы сыграть столь убедительно. Объединение в рамках одного проекта столь разноплановых исполнителей пошло на пользу картине, поэтому она, безусловно, будет должным образом оценена как заокеанской публикой, так и российскими зрителями.

Дела у главного героя картины идут из рук вон плохо. Робинсона, посвятившего лучшие годы жизни флоту, оставили без работы. Теперь человеку, который слабо представляет свое будущее без моря, необходимо искать способ заработать на жизнь. Вскоре подвернулся удобный случай. Некоему таинственному заказчику потребовалась группа смельчаков для исследования затонувшей в глубинах Черного моря подводной лодки. Команда моряков сформирована из россиян и британцев, поэтому некоторые шероховатости в отношениях между членами экипажа возникли с первых минут миссии. Впрочем, капитана подобные сложности мало волнуют. Этот персонаж преследует собственную цель. Помимо выполнения задания, он желает отомстить компании, которая некогда изрядно насолила Робинсону.

Частично обстоятельства этой авантюрной затеи были понятными видавшему виды капитану с самого начала. Понятно, что спокойно пробраться на покоящуюся на дне субмарину под самим носом российского флота не так просто. Но и участники экспедиции тоже не лыком шиты. Им приходилось бывать в разных передрягах. Однако, настоящие трудности возникли уже на борту немецкой подводной лодки. На субмарине находится груз золота, именно оно и интересует заказчика. Оказалось, что обратный путь будет намного сложнее, чем планировалось изначально.