ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Большие глаза»

Показ крайне трогательной личной истории в «Больших глазах» сделан мастерски, картина изобилует красками, светом и качественным юмором.

Рейтинг: 4.7/1141
    В «Больших глазах» режиссеру Тиму Бертону удалось проявить необычные грани собственного кинематографического таланта. Творческая манера, в рамках которой подготовлена картина, не свойственна этому незаурядному постановщику. Безусловно, такой контраст станет дополнительным стимулом для зрительской аудитории. Банальную, но лишь на первый взгляд, историю личностных отношений Бертон сумел наделить яркими красками. Отдельные эпизоды изобилуют светом, что поначалу непривычно для восприятия. Есть в киноленте немало юмора, причем для понимания сути этих комических моментов вовсе не требуются глубокие философские проникновения. Юмор в картине обычный, понятный рядовому зрителю, можно сказать, массовый. Тем не менее главной составляющей фильма остается изображение конкретного периода жизни главной героини со всеми непредсказуемыми событиями.

Сложно навскидку определить целевую аудиторию «Больших глаз». Естественно, зрителям, не достигшим 16-летнего возраста, фильм не только не рекомендован, но и вовсе не будет интересным. Аудитория постарше воспринимает картину по-разному, причем преобладают представительницы прекрасного пола. Мужчин новая кинолента Тима Бертона, как-то не зацепила. Вероятно, проект изначально ориентировали именно на зрительниц. С актерским составом киноленты также все в порядке. Зрители вновь увидят на экране Эми Адамс, Кристофа Вальца, Теренса Стампа, Алана МакФэрлэйна, Джона Полито и других замечательных исполнителей. Сценарий фильма появился благодаря стараниям Ларри Карацевски и Скотта Александера.

Все события картины разворачиваются в конце 50-х годов минувшего века. Естественно, актерам пришлось преобразоваться внешне и внутренне под стилистику того времени. Насколько удачной оказалась эта трансформация, своеобразное путешествие во времени длиной в более, чем в шесть десятилетий, судить зрителям. В основном актеры мастерски справились со своей задачей. Эмми Адамс великолепно сыграла роль светловолосой дамочки, типичной леди 60-х. Излишняя комичность Кристофа Вальца временами раздражает, но в целом его шутки вполне уместны. Исполнителям главных ролей удалось стать на съемочной площадке успешным тандемом, и столь профессиональный подход явился несомненным плюсом для картины.

Сюжет особой оригинальностью не блещет. Молодой матери пришлось уйти из дома. Жизнь с нелюбимым супругом для нее становится невыносимой. Маргарет, именно так зовут главную героиню картины, во время ухода особо не обременяла себя багажом. Хлопнув дверью, женщина взяла в одну руку свою дочурку, а в другой оказались лишь некоторые картины, созданные женщиной на досуге. Две беглянки решили обосноваться в Сан-Франциско, но с первых же дней пришлось столкнуться с неимоверными сложностями. Маргарет не может трудоустроиться на нормальное место, ее сбережений надолго не хватит. Женщина понимает, чтобы выжить, придется продать собственные картины.

Творения главной героини далеки от типичного представления обывателей об изобразительном искусстве. Естественно, реализовать свои работы главной героине непросто. Однако, к полотнам Маргарет возник интерес у некоего Уолтера, художника-непрофессионала, пока особо не проявившего себя на этом поприще. Отношения главной героини с новым ценителем ее творчества не ограничиваются деловыми, хотя новый поклонник обещает реализовать, причем довольно выгодно, все ее работы. Постепенно между ними возникают чувства и спустя некоторое время они женятся. Бизнес процветает. Маргарет продолжает создавать картины, а Уолтер занимается их реализацией. Однако, женщина со временем узнает, что ее работы супруг выдает за собственные произведения…
    Кино обзоры 07 Январь 2015Тим Бертон, Обзор фильма «Большие глаза», Эми Адамс, 2014, трейлер, Новости кино, Кристоф Вальц, Джон Полито, Алан, Рецензия на фильм «Большие глаза»