Фильмы Сериалы и Шоу Постеры Регистрация
ГлавнаяКино обзоры › Рецензия на фильм «Бёрдмэн» - Кино обзор, новости, все об премьере

Картина о непростой судьбе некогда знаменитого актера, стремящегося изо всех сил вернуть былую популярность.

(1151 голосов)
Рецензия на фильм «Бёрдмэн» - Кино обзор, новости, все об премьере
Смотреть «Бердмена» непросто, эта картина лучше воспринимается людьми, хотя бы в некоторой мере связанными с творческой деятельностью. Обычным зрителям, не особо интересующимся всем происходящим «за кулисами» кинематографической и театральной жизни, трудно понять некоторые моменты фильма. Вернее, понимание происходящего не вызывает сложностей, но всецело ощутить драматизм событий жизни ключевого персонажа могут лишь зрители в теме. Впрочем, судьба главного героя типичная для людей разных профессий, не обязательно связанных с миром искусства. Сегодня такие специалисты востребованы, а завтра могут оказаться в силу разных причин не у дел. Отличие главного героя от большинства «бывших» в том, что он стремится возродить былое признание и уважение. Несмотря на предостережения знакомых, некогда знаменитый актер готов рискнуть, хотя прекрасно понимает, что его затея чревата не только провалом, но и публичным осмеянием.

Создатели картины общим хронометражем около двух часов не ограничились исключительно типичными сложностями театральных артистов и деятелей кино. Картину вполне можно назвать разноплановой. Хотя главная идея ленты, снятой мексиканским постановщиком Алехандро Гонсалесом Иньярриту, очевидна, здесь затронут целый спектр проблем. Вопросы, связанные с театральной жизнью и съемочными площадками, взлетами и падениями звезд искусства, их признанием и забвением. Уделено особое внимание непростым отношениям в семьях и с коллегами, таланту и бездарности, карьерному росту и отсутствию работы, ярким праздникам и суровым будням. Особенность «Бердмена» в том, что его можно просматривать многократно, и каждый раз замечать новые оттенки режиссерской мысли.

К актерскому составу претензий особых нет. Со своими задачами удалось великолепно справиться исполнителю главной роли Майклу Китону. Похвалы достойна и игра Зака Галифианакиса, Наоми Уоттс, Эммы Стоун, Эдварда Нортона. Сценарий картины является плодом совместных усилий Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Николаса Джакобоне и Александра Динелариса. Очевидно, большое количество занятых в создании текстов специалистов и является причиной многогранности фильма. Каждый из сценаристов внес свою неповторимую лепту, а все вместе взятое стало превосходным коктейлем из чувств, событий и поступков персонажей картины. Прекрасным дополнением стало великолепное музыкальное оформление фильма, созданное композитором Антонио Санчесом.

Несложно заметить некую аналогию между главным героем и исполнителем этой роли. Майкла Китона публика запомнила, как великолепного актера, сумевшего в 90-х годах минувшего века воссоздать на экране образ Бэтмена. В некоторой мере, картину можно называть автобиографической. Да и сам постановщик признался, что в ключевом персонаже есть многое от него самого, некоторые события, изображенные в «Бердмене», произошли в жизни самого Иньярриту. У постановщика также был период, когда требовалась жесткая внутренняя борьба с самим собой и преодоление «персонального» эго.

Риггану Томсону, некогда знаменитому актеру, не терпится вернуть былое признание. Супергероическая франшиза, успешно реализованная несколькими десятилетиями ранее в кинематографе, стала причиной популярности главного героя. Но слава внезапно пришла и так же незаметно улетучилась. Теперь об актере, равно, как и его знаменитом некогда персонаже почти не вспоминают. Томсон решается на отчаянный шаг. Поскольку «реанимация» Бердмена в кино практически невозможна, главный герой собирается сделать успешную театральную постановку на знаменитом Бродвее. Сумеет ли Ригган достичь желаемого, российские зрители смогут узнать с 22 января.